Особенности монтажа и эксплуатации бескаркасных арочных ангаров

Основная особенность бескаркасных арочных ангаров в том, что технология монтажа не предусматривает наличие элементов каркаса. Прочность самонесущего сооружения обеспечивается ребрами жесткости (созданными в результате профилирования металла), формой в виде арок, выдерживающей значительные атмосферные нагрузки.

арочный ангар

Особенности монтажа ангаров без каркаса

Быстровозводимые бескаркасные ангары могут выполняться двумя способами. Разборные модели собираются на месте из секций, состоящих из нескольких сегментов. Между собой они стыкуются болтовым соединением. Второй способ отличается от первого отсутствием элементов крепления. Строительство в общем состоит из нескольких этапов:

  1. Возведении фундамента. После проведения планировочных работ заливается ленточный мелко заглубленный фундамент. К его армирующему поясу крепят закладные элементы.
  2. Изготовление арочных секций. Прямо на месте строительства проводится профилирование оцинкованной рулонной стали на профилегибочном станке. Затем профиль прокатывают на втором станке, придавая ему арочную форму.
  3. Соединение нескольких профилей между собой в цельные модули. Эту операцию выполняют при помощи забортовочной машины, оставляющей после себя герметичное и прочное фальцевое соединение.
  4. Сборка секций в ангар. Для монтажа арочных пролетов высотой до 7 метров и шириной до 16 метров обычно используются передвижные леса. Более крупные конструкции удобнее собирать с применением телескопического подъемника или крана. Смежные сегменты крепятся между собой фальцевымсоединением.
  5. Установка ворот, калиток. Для несущего каркаса лучше использовать швеллеры, профильные трубы с большим сечением, поскольку на него придется вся нагрузка от веса створок.
  6. Монтаж задней, передней стенок. Для зашивки стен используется то же профиль из стали, только не прошедший гофрирование - он остается прямым.
  7. Утепление. Ангары собираются в двух вариантах исполнения - теплом или холодном. При необходимости смонтировать теплое сооружение утепление выполняется несколькими способами:
    • на собранные профили монтируются утеплитель, слой пароизоляции, а затем еще один наружный корпус из таких же арочных секций;
    • на арочные сегменты укладываются минвата, пароизоляция, поверх которых монтируются обрешетки из фанеры, покрытие из оцинкованного профлиста;
    • распылением полиуретанового покрытия.
  8. Герметизация. В нижней части стыки фундамента с пролетами заливаются битумной гидроизоляцией, а затем бетоном.

Особенности эксплуатации

Бескаркасные ангары могут надежно выполнять свои функции не менее 25-30 лет, если соблюдать основные правила эксплуатации:

  • избегать механических повреждений сооружения, помнить, что конструкция - не несущая, а ограждающая, исключающая использование кран-балок и т.д.;
  • при экстремальных снегопадах, ледяных дождях обеспечить немедленное удаление снега, ледяной корки со свода, с мест естественного сползания замерзших осадков;
  • при хранении зерна и других тому подобных материалов устраивать подпорные стенки, естественные откосы бурта, разгружающие свод. 

Быстровозводимые бескаркасные ангары строят для выполнения самых разных функций, при необходимости перепрофилируя в хранилища, склады, помещения иного назначения.